您现在的位置是: 首页 » 网络安全宣传周

【网络安全宣传日】基础医学院2015级组织开展“共建网络安全、共享网络文明,争做‘四有’好网民”系列教育活动

发布日期:2017-09-22

 

    为贯彻落实习近平总书记关于网络安全系列的重要讲话精神,进一步普及网络安全知识,提高我校师生的网络安全和自我保护意识,营造安全、健康、文明的网络环境,同时加强基础医学院2015级学生树立网络安全的自我保护意识,提高网络安全防范技能。基础医学院2015级举办“共建网络安全、共享网络文明,争做‘四有’好网民”系列教育活动。本次活动分为三部分。

    第一部分:线上学习,网络安全我先知

    通过年级、班级QQ、微信等新媒体平台,推送《网络安全在我身边》公益短片,让学生在视觉上得到体验;线上的宣传教育活动,是全体学生从最初对网络安全概念淡漠,逐步上升到树立网络安全自我保护意识,同时同学们也纷纷宣传并转载了《网络安全在我身边》公益短片,将其运用到生活中,以更好地创造和谐的网络文化环境。

    第二部分:以学促做,安全上网我践行

    2017年9月21日下午,基础医学院2015级在教学楼109教室举办了“中国好网民 应具备四有”的主题教育讲座,基础医学院2015级党支部书记韩素华参加本次讲座,到场师生共计350余名。本次讲座由基础医学院2015级辅导员姜力力担任主讲人。

    讲座主要围绕中国好网民应具备的“四有”(高度的安全意识、文明的网络素养、守法的习惯行为、必备的防护技能)展开内容,立足事实,列举网络诈骗、网银安全,网络传销、假冒网站等19项网络安全常识,引导同学们树立高度的网络安全意识,掌握基础的防护技能,时刻提高警惕,保护自身权益,以防个人信息泄露。讲座号召同学们要做新时代网络大家庭中遵纪守法的好网民。

    第三部分:探讨感悟,网络知识我传播

    经过线上学习和主题教育讲座后,基础医学院2015级各班通过班会、团支部大会、马列主义学习小组会等集中学习方式,以“共建网络安全、共享网络文明,争做‘四有’好网民”为主题,开展宣传教育活动。同学们热烈讨论了自己的学习心得感悟,通过活动内化于心,深刻理解。

    此次网络安全教育系列活动的开展帮助在校师生了解了更多的网络安全知识、网络文明知识,有利于增强广大师生的网络防范意识和自我保护意识,树立正确的网络安全观,为营造安全、健康、文明的校园网络环境奠定了良好基础。



基础医学院2015级辅导员姜力力担任网络教育讲座主讲人

网络安全相关法律法规解读

基础医学院2015级各班举办网络安全教育讲座

合唱《社会主义核心价值观之歌》

同学们线下交流心得体会

作者:郝宇菲 张晓雅

编辑:范萌

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统