【2018国家网络安全宣传周】研究生学院开展“共宣网络安全,同享网络生活”网络安全教育专题讲座

发布日期:2018-09-20

为学习贯彻落实习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话,进一步培育研究生的网络安全意识及网络防护技能,养成良好的上网习惯。2018年9月19日下午,研究生学院开展了“共宣网络安全,同享网络生活”网络安全教育专题讲座,特邀教育技术中心张琪老师为研究生学院全体在校生讲解网络安全意识和防护技能知识。研究生学院王婧老师主持本次讲座。

张琪老师就网络安全现状为大家展开讲述,使得在座同学对网络安全有了初步的认识,并用生动的例子向大家讲解了网络问题的危害,从计算机病毒、黑客攻击以及个人信息三个方面进行着重讲述,对目前网络存在安全隐患的原因进行了深入浅出的分析,用通俗易懂的语言描述犯罪分子如何利用公民个人信息进行诈骗,并提供了行之有效的防范建议。张琪老师提醒了在座各位同学个人信息的重要性,并强调要防范个人信息泄漏,坚决抵制网上有害信息的侵害。

此次网络安全教育专题讲座的开展,使同学们更加清晰地了解了网络犯罪及诈骗的常见类型,加强了网络安全意识。创造一个安全、文明的网络空间,仍需我们每个人都为之贡献自己的微薄力量,所谓星星之火可以燎原,聚众之力足以移山,师生应携手共创绿色网络空间。

张琪老师讲授网络安全相关知识

研究生学院王婧老师主持讲座